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sasayama dog-house club project

毎日枝豆シーズン・開始。

今日はノンアルコールビールが御供デス・・・。

稲刈り~もみすりの予想外のトラブル連続により、ほったらかしになってた豆畑。
毎日枝豆シーズン・開始。_e0168109_2259567.jpg

成長は確認してたので心配はしてなかったが、畑に降りて作業する事がしばらく無かった。
よって溜まった雑草を久々に いてこます事に。
草刈り機(4駆タイプ&肩掛けタイプ)出動して作業すると、、、、
毎日枝豆シーズン・開始。_e0168109_230651.jpg


ど~しても手元が狂って雑草と間違って豆を切ってしまったり・・・(汗)。
毎日枝豆シーズン・開始。_e0168109_2301378.jpg


もうそろそろ新兵器、”米ぬか焼酎だんご”で害虫駆除作戦をしようかと準備中です。
この時期に既に虫が食ってる房もあり、金曜日には全実施予定っす~。

そして、誤って切ってしまった枝豆、まだまだ微乳ですが食卓へ上がりました。
若さや、早生の一歩手前。
通常の枝豆としては必要充分なサイズですが、丹波黒としてはまだまだ小粒。。。。
試食するだけだと面白くないので、茹で時間を変えてみた。
(調理条件)
 ~ 房の両切りなし、茹で汁に少々塩と酒を投入
  ~  茹で時間 2’30”
  ~  茹で時間 4’45”
  ~  茹で時間 8’30”
(結果)
  ~ 若さやの手前なので、”より青臭い味”を予想してましたが、ほぼ同じでした。
  ~ 茹で時間8’30”のブツは、ひねた(茶色い房、紫色の実)枝豆の際の調理条件と
   近いものですが、ひねた時の味わいはせず、普通の枝豆でした。
(結論)
  ~ やはり青い実の時期には、手早く茹でて少し硬い食感がベストかな。



by shinzan3556 | 2012-09-25 09:01 | 農道一直線!

篠山犬小屋再建計画
by shinzan3556

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